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안녕하세요. 애드라이프입니다.

이번에는 임산부피해야할 음식에 대해 포스팅을 하겠습니다.

여러 포털 사이트에 관련 정보가 많이 있지만 먹으면 얼마나 위험한지

조금은 먹어도 되는지 어떻게 먹으면 안전한지에 대한 정보가 많이 부족한거 같아서

제가 한번 정리해보고자 포스팅을 하게되었습니다.


위험지수는 > 로 나타내겠습니다.


(알콜이 함유된것이라면 모두 포함입니다.) 위험지수 : 


간혹 맥주는 물이지란 분들 매우 위험합니다.!!

태아알콜중후군 유발 가능성이 매우 높아지고 태아의 신체전체에 영향을 끼치며 

임신시기와는 별개로 태아의 건강에 악영향을 끼칠 수 있기때문에 절대!! 단 한잔도 먹지말자!!




카페인(커피,홍차,초콜릿등) 험지수(임신4개월 이전) :  


과도한 카페인 섭취는 태아에게 전달되어야 할 혈액 공급을 방해하여 유산의 위험을 높입니다.

하루 200mg이하 섭취를 권장하고 있는데요. 이는 시중에 파는 커피 한두잔 정도의 카페인양입니다.

하지만 스타벅스를 포함하여 기본으로 샷이 2개이상 들어가는 커피는 한잔만으로도 

권장섭취량에 도달 하기 때문에 잘 알아보고 드셔야합니다.

특히 커피와 함께 커피,홍차,콜라 등의 다른 카페인 첨가 식품을 같이 섭취하고 있지는 않는지 체크해야합니다.

특히나 임신초기에 더 위험하다고 하니 주의해야 겠습니다.



날생선(회,초밥등) 위험지수 : 


신선한 생선의 경우에는 상관없고 다른 음식에 비해 접하는 빈도가 낮기 때문에 위험지수가 낮지만

식중독기생충 감염 위험이 있어서 금하고 있는 음식입니다.



심해어류(참치등) 위험지수 :


참치등의 심해어류의 채내에 축적된 수은을 과다 섭취하게 되면 태아의 중추신경에 발달에 영향을 미치기때문에

과다섭취를 금하고있지만 위험지수를 봐도 알겠지만 일주일 권장 섭취량이 400g 이하입니다.

참치통조림 작은게 100g이기때문에 일주일에 참치통조림 4캔정도는 괜찮다는 말입니다.

자취생일때야 많이 먹었지만 일주일에 4캔은 먹기 힘들지 않을까 생각합니다.



칼로리가 높은 단음식 위험지수 : 


칼로리가 높은 음식을 과다섭취하게 되면 태아비만을 유발 할 수있지만 더 중요한 것은 산모가 비만이 되면

태아도 소아비만으로 이어질 확률이 크기때문에 과도한 고열량 식품 섭취는 피해야 한다.

특별히 독이되는 음식은 아니지만 섭취빈도가 가장많기 때문에 별두개를 두었습니다.



찬성질의 과일 위험지수 : 


몸이 따뜻해야하는 임산부에게 찬성질을 가진 과일은 독이 될 수 있다. 

임신초기 임덧에 고생하는 산모의 소화력까지 떨어뜨릴 수 있다.

과일이면 다 좋다고 먹으면 큰일납니다.


찬성질 : 딸기, 바나나, 파인애플, 감, 배, 수박, 메론

따뜻한 설징 : 토마토, 사과, 망고, 복숭아, 매실, 귤, 오렌지, 대추, 석류, 모과, 살구 등


특히 감은 타닌이라는 성분이 철분 흡수를 방해하는데 하루에 1~2개정도는 문제없다고 합니다.




파인애플 위험지수 : ★/2


자궁을 수축 시키는 성분이 들어있다고는 하나 우리가 먹지 않는 심지부분에 있기때문에

과육만 먹을 경우에는 문제가 되지 않는다.



녹두,알로에 같은 찬성질 음식 위험지수 : 


찬성질의 과일과 같은 이유로 많은양을 섭취하면 소화기능 저하자궁 내 출혈을 유발하니

과다한 섭취는 금해야합니다.



맵고 짠 자극적인 음식 위험지수 : 


자극적인 음식은 역류성식도염이나 소화불량등의 질환을 유발하고 고혈압을 동반 할 수 있습니다.

임신초기 임덧의 영향으로 느끼함을 많이 느끼는 임산부중 매운음식을 찾는 경우가 있는데

이때는 빨간양념의 매운 음식 보다는 칼칼한 바지락국 처럼 깔끔하고 시원한 음식을 추천합니다.



탄산음료 위험지수 : 


섭취빈도가 높고 한번에 많은 양을 섭취할 수 있는 탄산음료는 산모의 철분 흡수를 방해하여

임신 16주 이후부터 출산 후 3개월 철분이 필요한 시기에 과다 섭치하면 빈혈을 유발할 수 있습니다.

하지만 하루에 한잔 정도는 문제 없습니다.



율무 위험지수 : 


차가운 성질로 인해 소화불량을 일이킬 수있고 자궁 수축태아의 성장을 방해 할 수있습니다.

차로 하루 한잔정도는 괜찮지만 산모에게는 별로 좋은 음식이 아니기때문에 섭취를 권장하지 않습니다.



생강 위험지수 : x


생강이 알러지를 유발하고 태아의 아토피를 유발 할 수 있다고 하지만

생강을 통으로 들고 먹지 않는 이상은 별 영향이 없기 때문에 위험하지 않다고 판단합니다.

오히려 적당량의 섭취는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다.




식혜(Feat 수정과) 위험지수 : 


식혜가 안좋은 이유는 식혜를 만들때 필요한 엿기름때문입니다.

엿기름에 있는 성분이 탯줄을 삭게하고 모유를 마르게하여 태아의 영양 공급에 악영향을 끼칠 수있습니다.

수정과는 알러지를 유발하는 성분이 들어있어 가급적 섭취를 안하는 편이 좋습니다.



지금까지 임신중 피해야 할 음식의 위험성에 대해서 정리해봤습니다.

하지만 대부분의 음식은 과다한 섭취만 하지 않으면 거의 문제없기 때문에


임신중에는 다양한 음식으로 충분한 영양소를 태아에가 전달할 수있도록 하는것이 가장 중요합니다.


계속해서 도움되는 포스팅으로 찾아뵙겠습니다.

by 애드라이프